Китай планирует включить блокчейн в попытку Хайнаня обогнать Гонконг по международной торговле

Китай планирует включить блокчейн в попытку Хайнаня обогнать Гонконг по международной торговле

Этот план поощряет правительственные учреждения использовать блокчейн и другие новые технологии для улучшения государственных функций.

Председатель КНР Си Цзиньпин ранее объявил о решении превратить остров Хайнань в пилотную зону свободной торговли в апреле 2018 года. Приняв это решение, Си Цзиньпин заявил, что оно демонстрирует решимость страны к либерализации и глобализации, одновременно приветствуя глобальных инвесторов.

В правительственном плане постоянно упоминается технология блокчейн, поскольку она может иметь потенциал для использования в социальном управлении, а также для защиты информационных систем, включая права интеллектуальной собственности.

Обгоняя Гонконг?

Недавно Всекитайский народный конгресс в Китае принял решение принять закон О” национальной безопасности ” Гонконга, чтобы защитить Гонконг от иностранной интервенции и террористической деятельности. Это следует почти за годом демократических антиправительственных протестов, которые заполонили глобальный финансовый центр.

Китай объявил еще в 2009 году о своем плане превратить свой самый густонаселенный город Шанхай в Международный финансовый центр к 2020 году. Однако страна сталкивается с трудностями в этой трансформации, поскольку Китай имеет неконвертируемую валюту и большой брандмауэр, который закрывает некоторые интернет-сайты в стране. Эти особенности были несовместимы с глобальными торговыми центрами, такими как Лондон, Нью-Йорк и Токио.

Самый богатый человек Китая и председатель Alibaba Group Джек Ма сказал, что Хайнань может быть преобразован в Центр цифровой экономики, взяв на себя ведущую роль в превращении китайского юаня в международную валюту.

По словам миллиардера Джека Ма, провинция должна стремиться “обогнать Гонконг”, став крупным игроком в цифровую эпоху международной торговли.

Центральный Комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет заявили, что хайнаньский порт свободной торговли будет предварительно создан в 2025 году, а к 2035 году станет “более зрелым”.

Президент Китая также призвал страну ускорить развитие технологии блокчейн.

Чиновник Центрального банка Китая призывает ускорить цифровизацию китайской экономики с помощью блокчейна

Центральный банк Китая, Комитет по финансовым технологиям Народного банка Китая (НБК) провел свое первое заседание в этом году на этой неделе, после нескольких месяцев задержки из-за пандемии коронавируса.

Фан Ифэй, заместитель губернатора РБК, повторил призыв председателя КНР Си Цзиньпина к ускорению внедрения блокчейн-технологий в стране. Президент отметил, что необходимо усилить фундаментальные исследования технологии блокчейн и активизировать инновации, что позволит Китаю занять лидирующие позиции в области блокчейна.

Заместитель управляющего банка встретился с должностными лицами Центрального банка, а также руководителями их дочерних финансовых учреждений. ФАН подчеркнул важность индустрии блокчейна и финансовых технологий (FinTech) и хотел обеспечить, чтобы план внедрения Китая был разработан и реализован к 2021 году, чтобы соответствовать установленному ими сроку.